您现在的位置:如东县新店镇汤园小学 >> 教师园地>> 教学设计>> 正文内容

《小数乘整数》

文章来源: 发布时间:2020年10月28日 点击数: 字体:

小数乘整数

教学内容:

    苏教版义务教育教科书《数学》五年级上册第55-56页例1、“试一试”和“练一练”,第58页练习十第1~4题。

教学目标:

    1.使学生在具体情境中自主探索并初步掌握小数乘整数的计算方法,会用竖式计算。

    2.使学生在探索计算方法的过程中,进一步体会数学知识之间的内在联系,培养初步的抽象、概括及合理推理能力。

    3.培养初步的抽象、概括以及合理地推理能力,感受数学知识活动的乐趣。

教学重点:探索小数乘整数的计算方法。

教学难点:计算方法的推导,积的小数位数的确定。

教学准备:Smart课件   

教学过程:

一、复习旧知

 1.说一说

3个235相加是多少?可以怎样列式?

8×3表示什么?

学生回答后教师总结(求几个相同加数的和可以用乘法计算)

  1. 填一填

(1)0.8元=(  )角

(2)2.35元=(  )分

(3)0.8表示(  )个十分之一

(4)2.35表示(  )个百分之一

二、探究算法

1.谈话。

教师:我们夏天经常能够吃到西瓜,那大家知道西瓜的价格吗?让我们一起到瓜果市场看看吧!(出示教材第55页例1的情景图)

教师引导学生仔细看图,并记住图中的主要信息,指名让学生说一说图中的主要信息。

学生:第一幅图显示的是夏天时西瓜的价格:每千克0.8元;第二幅图显示的是冬天时西瓜的价格:每千克2.35元。

教师:回答得很好,把图中的信息完整地说出来了。那我想问问你们为什么夏天西瓜更便宜呢?(因为西瓜是季节性水果,在夏天长西瓜更容易一些)

2.提问(引出课题)

教师:我们已经知道了图中显示的信息,了解了西瓜在不同季节的价格,那陈老师要在夏天买3千克西瓜要多少元呢?应该怎么列式呢?

学生指出算式应该是0.8×3,请学生观察这个算式和我们之前学过的整数乘整数有什么不一样?

引出课题:小数乘整数

那这里的小数乘整数的竖式应该如何列呢?先让学生在下面讨论,教师加以引导。

3.讨论。

从“夏天买3千克西瓜要多少元?”这个实际问题出发,根据求几个相同加数的和可以用乘法计算,列出算式0.8×3。(由于这是学生第一次遇到小数乘法,不同的人肯定有不同的算法,教师注意观察)

在学生讨论后,教师指名让两名学生表达他们的观点。

学生甲:0.8×3是3个0.8相加,即0.8×3=0.8+0.8+0.8=2.4。

学生乙:0.8元是8角,8×3=24(角)=2元4角=2.4元。(将元装换成角)

教师:你们说得都很正确,只是计算的角度不同而已。事实上,还有一种更加简便的方法——用乘法的竖式计算。

                0.8     8个十分之一

   ×  3 

                      2.4      24个十分之一

答:夏天买3千克西瓜要2.4元。

4.巩固拓展。

教师:我们已经顺利求出了夏天买3千克西瓜要用的钱数,现在大家能帮老师算一算如果我冬天买3千克西瓜要多少元呢?

让学生独立列出算式并计算2.35×3,探索小数乘整数的笔算方法。

在学生独立完成的过程中,教师巡视,并选一个具有代表性做法的学生在黑板上板书,他们分别是用小数加法和小数乘法计算。      

2.35  235个百分之一

×  3

7.05 705个百分之一

答:冬天买3千克西瓜要7.05元。

  1. 深入研究
  1. 观察刚才的两道算式,说一说他们有什么相同点和不同点?
  2. 比较下面各题,因数的小数位数和积的小数位数有什么关系?

  0.9×2=1.8        0.09×2=0.08

  10.1×4=40.4      3.2×9=28.8

小结:因数中有几位小数,积就有几位小数。

三、练习巩固,内化算法

 (一)适应练习。

  1. 练一练第1题,根据148×23=3404,直接写出下面各题的积。

14.8×23=  148×0.23=  1.48×23=

  2.练一练第2题。

先让学生自己独立完成,选4位学生上黑板列式,并在全部交流答案。

然后在小组里说一说小数与整数相乘应该怎样计算?

教师小结:小数与整数相乘,先按整数乘法算,再看因数中有几位小数,就从积的右边数出几位,点上小数点。

注意:最后结果要最简。

(二)火眼金睛。

让学生判断这四道算式有没有错误的地方并将错误的地方改正。

(三)整合练习。

  1.练习十第3题。

  这里闪电离小华的距离其实就是谁3秒钟走的路程?

  2.练习十第4题。

  可以比较路程,也可以比较汽油的升数。

3.拓展延伸

    根据144×44=6336,把下面的算式补充完整。

四、课堂总结:

    通过这节课的学习,你学到了什么知识?和大家分享一下吧。

五、当堂检测(补充习题)

 

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:Unit 5 What do they do?[ 10-22 ]
下一篇:乒乓球与游戏[ 10-30 ]